讓人最安心的蛋白質來源-豌豆蛋白

2018-12-27

作者:王茹婕

      隨著時代的進步,人們對於飲食除了越趨精緻外,也更加注重食品的品質。人們在選擇食品時除考慮營養價值外,也會同時考慮基因改造、過敏原、環境友善等議題。不管是對於素食者、運動員、希望控管體重者或者年長者的營養補給,蛋白質的選擇都是至關重要。在運動飲食界裡被譽為最健康的食物之一的豌豆蛋白就是優質蛋白質首選,而開始廣為人知。

      豌豆蛋白不僅富含豐富的蛋白質,而且是屬於高營養價值的完全蛋白,具有完整的必需胺基酸。依據比利時主流製造廠商分析資料顯示*,豌豆蛋白與FAO/WHO2007成人建議攝取的各氨基酸參考值比率相近,且其胺基酸評分(AAS; Amino Acid Score)高達0.96,消化吸收率達98%,與大豆分離蛋白具有相同消化吸收率。特別值得一提的是,該比利時廠商所製造的豌豆蛋白利用特殊生產方式大幅降低豌豆中的抗營養因子(Anti-Nutritional Factor, ANF)和極低的植物類激素。「抗營養因子」是植物代謝產生的一些物質,包含食用後造成腹脹的脹氣因子或阻礙食物礦物質吸收的植酸等等。它能破壞或阻礙營養物質的消化利用,並對動物健康和生長性能產生不良影響。這樣的特殊技術將脹氣因子控制在小於1g/100g(乾重下),植酸控制在1~2%(乾重下)和異黃酮含量小於3mg/kg。

      相比來自於牛奶的酪蛋白、黃豆的大豆分離蛋白,豌豆蛋白無過敏原疑慮,同時也無麩質疑慮,故在歐美早已運用在很多運動員補給、年長者營養補給或素食者日常飲食中。選擇優質的碗豆蛋白時應注重生產品質及可兼顧廣大族群使用。選擇具FSSC與ISO雙層認證工廠製造、生產過程中無使用任何有機溶劑、具有猶太、清真認證的豌豆蛋白,讓一般族群、素食者或信奉清真信仰者均可安心食用。

      綜合上述,無論您是運動員、素食者、年長者或一般消費者,豌豆蛋白都是您理想安心的優質植物蛋白質來源。

 

*感謝比利時公司提供提供豌豆蛋白(Pisane®C9)的分析資料。

 

參考資料來源:

1. Data from Sarwar et al. 1989

2. Pr Tomé (INRA Paris), 2002, Cosucra confidential data